О новом критерии определения времени минимума солнечного цикла - Абдусаматов, Х.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
В качестве нового дополнительного критерия определения времени минимума между циклами предлагается использовать минимальный уровень сглаженных значений солнечной постоянной в период минимума пятенной активности. Индикатором определения времени минимума между циклами служит время достижения минимального уровня среднемесячных значений интегрального потока излучения Солнца, сглаженных за тринадцать месяцев, когда четыре последних его значения становятся больше предшествующей точки минимума. Новый критерий успешно опробован для определения времени предыдущих минимумов между циклами 21 и 22, 22 и 23, 23 и 24. За новий додатковий критерій визначення часу мінімуму між циклами пропонується використовувати мінімальний рівень згладжених значень сонячної постійної у період мінімуму плямової активності. Індикатором визначення часу мінімуму між циклами служить момент досягнення мінімального рівня середньомісячних значень інтегрального потоку випромінювання Сонця, згладжених за тринадцять місяців, коли чотири останні його значення стають більшими за попередню точку мінімуму. Новий критерій успішно випробувано для визначення часу попередніх мінімумів між циклами 21 і 22, 22 і 23, 23 і 24. The smoothed minimal level of the total solar irradiance is proposed as a new physially justified criterion for the determination of the time of minimum between solar cycles during the sun spot activity minimum. The minimal level of the total solar irradiance values averaged through a month and smoothed for 13 months when the last four of the values exceed the preceding value at the point of minimum shows the time of minimum between the cycles. The new criterion was success fully used for the determination of the time of the preceding minima between the cycles 21 and 22, 22 and 23, as well as 23 and 24.