Какими должны быть разности "оbservation − calculation" при постановке современных экспериментов в астрометрии? - Джунь, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Обосновывается важность закона ошибок Джеффриса для анализа разностей О – С. На основе этого закона показано, что эксперимент можно считать проведенным корректно только при условии, когда значения О – С следуют t-распределению с числом степеней свободы v между 5 и 9 или джеффрисовой форме распределения Пирсона VII типа с показателем степени m между 3 и 5 при постоянстве метрологической ситуации. Если последняя нестабильна, то для распределения разностей О – С левая граница для v может смещаться не менее чем до 3, а показатель m — не менее чем до 2. Обгрунтовується значення закону похибок Джеффріса в аналізі різниць О – С. На основі цього закону показано, що експеримент можна вважати проведеним коректно лише за умови, якщо значення О – С підкоряються t-розподілу з числом ступенів свободи v між 5 і 9, чи джеффрісовій формі роз поділу Пірсона VII типу з показником степеня m між 3 і 5 за сталої метрологічної ситуації. Якщо остання не стабільна, то ліва межа для v може зміщуватись не менше ніж до 3, а показник степеня m — не менше ніж до 2. The importance of the Jeffreys Errors Law to the analysis of differences O - C is justified. Based on the law, it is shown that an experiment may be considered as performed correctly only when the differences O - C follow the t-distribution with the number of degrees of freedom v between 5 and 9 or Pearson’s VII type distribution with the index of degree m between 3 and 5 in stable metrological situation. When metrological situation is unstable, the left limit can shift no less than to 3for v and no less than to 2 for m.