"Солнечная" шкала сил осцилляторов и определение ЛТР-cодержания кремния в атмосфере Солнца - Щукина, Н.Г.; Сухоруков, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Определено ЛТР-содержание кремния в одномерных полуэмпирических моделях солнечной атмосферы HOLMUL, MACKKL и VAL,C по списку из 65 линий Si I, существенно превышающему использованные ранее. Подтвержден вывод о высоком качестве системы сил осцилляторов Э. А. Гуртовенко и Р. И. Костыка для линий Si I, основанной на подгонке солнечных эквивалентных ширин. Визначено ЛТР-вміст кремнію в одновимірних напівемпіричних моделях сонячної атмосфери HOLMUL, MACKKL та VAL,C по списку із 65 ліній Si I, який істотно переважає застосовані раніше. Підтверджено висновок про високу якість системи сил осциляторів Е. А. Гуртовенка та Р. І. Костика для ліній Si I, що отримана підгонкою сонячних еквівалентних ширин. We derived the LTE abundance of silicon from 65 lines of Si I using one-dimensional semi-empirical models of the solar atmosphere HOLMUL, MACKKL and VAL,C. The sample of the lines is considerably larger than previously exploited. We confirmed a reliability of the solar oscillator strength scale of Gurtovenko and Kostik for Si I lines which is obtained from fitting to the observed equivalent widths.