Двухвековое уменьшение солнечной постоянной приводит к несбалансированному тепловому бюджету Земли и глубокому похолоданию климата - Абдусаматов, Х.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
С начала 1990-х гг. наблюдается уменьшение солнечной постоянной. Вследствие того что Солнце входит в фазу спада двухвековых изменений светимости, Земля как планета и в дальнейшем будет иметь отрицательное сальдо в энергетическом бюджете, что ориентировочно в 2014 г. приведёт к снижению температуры. З початку 1990-х рр. спостерігається зменшення сонячної постійної. Внаслідок того що Сонце входить у фазу спаду двовікових змін світності, Земля як планета і надалі матиме негативне сальдо в енергетичному бюджеті, що орієнтовно в 2014 р. призведе до зменшення температури. From early 1990s, some decrease in the TSI has been observed. Since the Sun is now approaching the phase of bicentennial luminosity decrease, the Earth as a planet will hence- forward have negative balance in the energy budget which will result in a temperature drop in approximately 2014.