Физические параметры компонентов двойной звезды CM Dra - Кузнецов, М.К.; Павленко, Я.В.; Пинфилд, Д.; Джонс, Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Проведено детальное спектральное исследование затменной двойной звезды CM Dra, состоящей из двух карликов спектрального класса M. Использованы эшеле-спектры высокого разрешения (R = 47000), полученные на 4,2-м телескопе Уильяма Гершеля. С помощью метода моделирования звездных атмосфер определены значения температуры и металличности для обоих компонентов системы: Т = 3100± ±100 К, lgg = 5,0±0,2, [M/H] = –0,5±0,2. Эти оценки хорошо согласуются с данными других исследований. Проведено детальні спектральні дослідження затмінної подвійної зорі CM Dra, що складається з двох карликів спектрального класу M. Використанo ешелe-cпектри високого розділення (R = 47000), отримані на 4,2-м телескопі Уїльяма Гершеля. За допомогою методу синтетичних спектрів визначено температури і металiчності для обох компонентiв системи: Т = 3100±100 К, lgg = 5,0±0,2, [M/H] = –0,5±0,2 dex. Цi оцiнки добре узгоджуються з даними інших досліджень. Detailed spectral study of the eclipsing binary star CM Draconis, consisting of two M dwarfs, has been held. The high-resolution echelle spectra (R — 47000), which were obtained on the 4.2 meter Wiliam Hershel telescopes has been used. The temperature and metallicity for both components of the system were got using the method of modeling stellar atmospheres. Temperature component is 3100±100 K, Igg = 5.0+0.2, metallicity [M/H] = —0.5+0.2 dex, which is in good agreement with the results obtained by other authors.