О цикличности магнитных полей Солнца в 21−23-м циклах - Лейко, У.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Цикличность слабой локальной и сильной крупномасштабной составляющих низкоширотного магнитного поля Солнца в течение последних трех циклов активности исследована по среднемесячным характеристикам суммарной площади пятен и общего магнитного поля Солнца как звезды. На фазе роста активности обнаружено локальное понижение магнитного потока обеих составляющих низкоширотного магнитного поля. По времени этот провал совпадает с интервалами «монопольности» полярного поля Солнца. Циклічність слабкої локальної і сильної великомасштабної складових низькоширотного магнітного поля Сонця впродовж останніх трьох циклів активності досліджено за середньомісячними характеристиками сумарної площі плям і загальногомагнітного поля Сонця як зірки. На фазі росту активності виявлено локальне зниження магнітного потоку обох складових низькоширотного магнітного поля. В часі цей провал збігається з інтервалами «монопольності» полярного поля Сонця. The cyclicity of weak local and strong large-scale components of low-altitude solar magnetic field during last three cycles of solar activity is investigated. For this average monthly values for the total square of sunspots and for the mean magnetic field of the Sun as a star are used. A local decrease in the magnetic flow of both components during the phase of the activity growth is discovered. The decrease agrees closely with intervals of "monopole" ” of the polar magnetic field of the Sun.