Соответствие между интенсивностями сильных эмиссионных линий в спектре области H II и ее химическим составом - Мелех, Б.Я.; Пилюгин, Л.С.; Корытко, Р.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Метод определения содержания тяжелых элементов в областях H II (метод сильных линий) основывается на предположении, что некоторые комбинации интенсивностей сильных эмиссионных линий в спектрах областей H II могут служить индикаторами металличности и электронной температуры в туманности. Метод визначення вмісту важких елементів у зонах Н ІІ (метод сильних ліній) базується на припущенні, що деякі з вибірок інтенсивностей сильних емісійних ліній у спектрах зон H II можуть служити індикаторами металічності і електронної температури в туманності. The method for the determination of heavy element contents in H II regions (the strong line method) is based on the assumption that some intensity combinations of strong emission lines in spectra of an H II region can serve as indicators of its metallicity and electron temperature in a nebula.