Отечественные путешественники в изучении историко-культурного ландшафта Крыма на рубеже XVIII– ХІХ ст. - Каушлиев, Г.С. (Питання історії науки і техніки, 2011)
Рассмотрено исследование достопримечательностей истории и культуры
Крымского полуострова представителями российской интеллектуальной элиты на рубеже XVIII – XIX ст. Осуществлен анализ публицистических и научных произведений отечественных писателей и ученых, которые посетили Тавриду в
это время. Установлено, что их исследования заложили фундаменты научного
изучения достопримечательностей в Крыму. Розглянуто дослідження пам’яток
історії і культури Кримського півострова представниками російської інтелектуальної еліти на рубежі XVIII – XIX ст. Здійснено аналіз публіцистичних та наукових творів вітчизняних письменників і вчених, які відвідали Тавриду в
цей час. Встановлено, що їх дослідження заклали підвалини наукового вивчення пам’яток у Криму. The article is devoted to the history of studies in case of protection of cultural heritage in the Crimea by members
of Russian intellectual elite at the turn of 18 – 19th centuries. Analysis of travelers` and
scientists` notes and scientifi c publications which visited Taurida during this period has
been accomplished. It was proved that their studies had laid foundation in the case of
learning and safeguarding cultural legacy in the Crimea.