Определение физических характеристик плазменного хвоста кометы C/2009 R1 (McNaught) - Борисенко, С.А.; Сизоненко, Ю.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Найдено распределение яркости плазменного хвоста кометы C/2009 R1 (McNaught) по наблюдениям кометы с малым рефлектором (200/1000) 9—12 июня 2010 г. Изображения кометы регистрировались с помощью КМОП-матрицы с непродолжительными экспозициями. Рассчитано модельное распределение яркости и найдены параметры диффузионной модели плазменного хвоста кометы. Найдены оценки индукции магнитного поля в хвосте кометы, а также оценки времени жизни светящихся частиц, коэффициентов продольной и поперечной диффузии ионов. Знайдено розподіл яскравості плазмового хвоста комети C/2009 R1 (McNaught) за спостереженнями комети з малим рефлектором (200/1000) 9—12 червня 2010 р. Зображення комети реєструвались за допомогою КМОП-матриці з короткочасними експозиціями. Розраховано модельний розподіл яскравості та знайдено параметри дифузійної моделі плазмового хвоста комети. Знайдено оцінки індукції магнітного поля у хвості комети, а також оцінки тривалості життя світних частинок, коефіцієнти поздовжньої та поперечної дифузії іонів. The brightness distribution for the plasma tail of the comet C/2009 R1 (McNaught) is determined on the basis of photometric observations made with a small Newtonian reflector (200/1000) from 9 to 12 June 2010. Images of the comet were detected using the Canon CMOS APS-C camera with short exposures. Brightness distribution is simulated and diffusion mixlel parameters for the plasma tail of the comet are calculated. The induction of magnetic field in the comet’s plasma tail is estimated. Estimates for light particle lifetimes and for coefficients of lengthwise and transverse diffusion of ions are calculated.