О причинах пожаров на железнодорожных станциях в дореволюционной России - Новичкова, Н.Ю. (Питання історії науки і техніки, 2012)
В статье рассматривается состояние пожарной охраны на российских железных дорогах во второй половине XIX века. Сделан вывод о несовершенстве пожарного законодательства в области обеспечения пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. Выявлены основные недостатки организации пожарной охраны железнодорожных объектов. У статті розглянуто стан пожежної охорони на російських залізницях у другій половині ХІХ століття. Зроблено висновок про недосконалість пожежного законодавства в галузі забезпечення пожежної безпеки на залізничному транспорті. Виявлено основні недоліки організації пожежної охорони залізничних об’єктів. The article is devoted to the reasons of fi res at Russian Railway stations in prerevolutionary Russia. The author made a conclusion that the state fi re laws concerning Russian Railways were not perfect and shows the main problems of fi re protection of the railway stations.