Периодизационные модели в историографии науки и техники - Ермолов, П.П. (Питання історії науки і техніки, 2012)
В статье проанализированы периодизационные модели в историографии науки и техники
двух периодов: середины 50-х гг. XX в. и относящиеся к современности. Выделены две основные
модели, которыми являются общеисторическая и свойственная развитию рассматриваемой
группы явлений. Сформулирована методологическая рекомендация, использование которой будет способствовать выбору адекватной периодизационной модели. У статті проаналізовано періодизаційні моделі в історіографії науки і техніки двох періодів: середини 50-х рр.
XX ст. і пов’язані з сучасністю. Виділено дві основні моделі, якими є загальноісторичні та властиві розвитку даної групи явищ. Сформульована методологічна рекомендація, використання якої
буде сприяти вибору адекватної періодизаційної моделі. Discussed in this paper are periodization models in historiography of science and technology of two periods: fifties
of the 20th century, as well as the present time. Emphasized are two basic models, which are whole
historical, and that which is common to the evolution of group of phenomena being under consideration.
Methodological recommendation has been posed in order to promote for the choice of adequate
periodization model.