Этические проблемы формирования глобального информационного пространства - Гринченко, Т.А. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Бурное развитие сети Интернет – одно из наиболее ярких проявлений информационной революции, переживаемойчеловечеством. Число пользователей Интернета неуклонно растет. Растет также и количество разнообразной негативнойинформации. В статье проанализированы причины негативных явлений в Интернете, а также даются некоторыерекомендации по обеспечению информационной безопасности как организаций, так и личностей. Основа этихрекомендаций базируется на этических (нравственных) принципах. Этическая культура информационной глобализацииформирует не только новое пространство для культурного обмена между народами, но и новую среду для формированияобщих принципов. Библиогр.: 7 назв. Бурхливий розвиток мережі Інтернет – один із найбільш яскравих проявів інформаційної революції, яку переживає людство.Кількість користувачів Інтернету постійно зростає. Зростає і кількість негативної інформації. У статті проаналізовано причиницих явищ, а також наводяться пропозиції щодо інформаційної безпеки як організацій, так і особистостей. Основою цихрекомендацій є етичні засади. Етична культура інформаційної глобалізації формує не тільки новий простір для культурногообміну між народами, але і нове середовище для формування нових загальних принципів. Бібліогр.: 7 назв. Rapid development of Internet – is one of the most impressive demonstration of information revolution. Quantity of Internet users isincreasing constantly. Quantity of negative information is increasing too. In the paper reasons of negative phenomena is analyzedand recommendations on information safety are proposed. Basis of the recommendations are ethical principles. The ethical cultureof information globalization establishes not only a space for culture exchange between nations, but also stimulates the developmentof new principles of global ethics. Refs.: 7 titles.