Методы распознавания образов и выделение кластеров при обработке файлов временной динамики температуры расплава кристаллизирующегося металла - Варава, И.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Рассматривается информационная модель теплофизических процессов при кристаллизации металла
для дифференциального термоанализа (ДТА). Анализируется физический смысл высокочастотной
составляющей ДТА-сигнала. Построен алгоритм отыскания кластеров в многомерном пространстве
параметров эксперимента для последующего выявления структурных фаз в получаемом металлическом
слитке. Розглядається iнформацiйна модель теплофізичних процесів при кристалiзацiї металу для диференціального
термоаналізу (ДТА). Аналізується фізичний зміст високочастотної складової ДТА-сигналу. Побудований
алгоритм відшукування кластерів у багатомірному просторі параметрів експерименту для наступного
виявлення структурних фаз в одержуваному металевому злитку. The information model of thermal physical processes is examined at crystallization of metal for differential
thermal analysis (DTA). The physical environment of a high-frequency component of the DTA-signals is analyzed.
The algorithm of clusters recognition in multivariate space of parameters of experiment for the subsequent revealing
structural phases in a metal ingot is developed.