Ближайшие к Солнцу звезды и субзвезды: обзор исследований - Захожай, В.А.; Бабенко, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Анализируется структура околосолнечных окрестностей, их место в Галактике к удаленность от ее центра. Рассматриваются каталоги близких к Солнцу звезд и субзвезд, составленные по результатам наземных и космических исследований в оптическом и инфракрасном диапазонах волн. Обсуждается проблема классификации космических тел Галактики, учитывающая астрофизические и космогонические критерии. Проводится анализ проблемы определения основных характеристик ближайших звезд и субзвезд. Анализируются статистические связи, выявленные между основными характеристиками звезд и субзвезд как следствие рассчитанных их физических эволюционных моделей и обсуждается их физический смысл. Рассматриваются вычисленные дифференциальные функции распределения астрофизических характеристик звезд и субзвезд. Аналізується структура навколо сонячних околиць, їхнє місце в Галактиці і віддаленість від її центра. Розглядаються каталоги близьких до Сонця зір і субзір, складені за результатами наземних і космічних досліджень в оптичному і інфрачервоному діапазонах хвиль. Обговорюється проблема класифікації космічних тіл Галактики, що враховує астрофізичні і космогонічні критерії. Аналізується проблема визначення основних характеристик найближчих зір і субзір. Аналізуються статистичні зв’язки, виявлені між основними характеристиками зір і субзір як наслідок розрахованих їхніх фізичних еволюційних моделей і обговорюється їхній фізичний зміст. Розглядаються обчислені диференціальні функції розподілу астрофізичних характеристик зір і субзір. The structure of the solar neighborhoods, their locations in the Galaxy and their distances from the Galaxy centre are analyzed. We consider catalogues of stars and substars closest to the Sun that are compiled on the basis of ground-based and space mission results in the optical and infrared spectral regions. The problem of classification of celestial bodies of the Galaxy is discussed which takes into account astrophysical and cosmogonic criteria. The problem of determination of basic characteristics for the nearest stars and substars is analyzed. We consider statistical connections between the main characteristics of stars and substars which are revealed from their computed physical evolutionary models. The calculated differential distribution functions of the stellar and substellar astrophysical properties are discussed.