Бесщелевой спектрограф для малых телескопов: первые результаты - Жиляев, Б.Е.; Сергеев, А.В.; Андреев, М.В.; Годунова, В.Г.; Решетник, В.Н.; Тарадий, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Построен бесщелевой UBVR-спектрограф для использования на малых телескопах. Тестовые наблюдения на телескопе Цейс-600 на пике Терскол показали, что спектрограф является эффективным инструментом для изучения быстропротекающих процессов в переменных звездах с высоким временным разрешением. Побудовано безщілинний UBVR-спектрограф для використання на малих телескопах. Тестові спостереження на телескопі Цейс-600 на піку Терскол показали, що спектрограф є ефективним інструментом для вивчення скоротечних процесів у змінних зірках з високим часовим розділенням. A slitless UBVR spectrograph is built for use with small telescopes. Some results of test observations with the Zeiss-600 telescope on peak Terskol give grounds to expect that the spectrograph is an effective tool for the study of transients in variable stars with high temporal resolution.