Ручной пожарный насос − основное техническое средство пожаротушения в России во второй половине ХIХ века - Новичкова, Н.Ю. (Питання історії науки і техніки, 2013)
Рассмотрена оснащенность пожарных команд России во второй половине 19-го века противопожарными средствами. Показано, что основным из них был ручной пожарный насос различных конструкций. Розглянуто оснащеність пожежних команд Росії в другій половині 19-го століття протипожежними засобами. Показано, що основним з них був ручний пожежний насос різних конструкцій. Considered has-ties firefighters Russia in the second half of the 19th century fire-fighting appliances. It is shown that the most important of them was the manual fire engine of different designs.