Фуллерены С₂₄ в модели Хаббарда - Изергин, Э.Д.; Миронов, Г.И. (Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України, 2007)
В модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций исследована квантовая система, состоящая из 24 атомов (фуллерен С₂₄). В рамках данной модели вычислены антикоммутаторные функции Грина, корреляционные функции, энергетический спектр, энергия основного состояния для фуллерена C₂₄ и для иона фуллерена С⁺₂₄. Проведен анализ результатов и сравнение С₂₄ со структурными составляющими фуллерена. Для сравнения результатов с экспериментальными данными рассчитаны ширина запрещенной энергетической зоны и энергия ионизации, являющиеся фундаментальными характеристиками наносистем. В моделі Хаббарда в наближенні статичних флуктуацій досліджено квантову систему, що складається з 24 атомів (фулерен С₂₄). В рамках даної моделі обчислено антикомутаторні функції Гріна, кореляційні функції, енергетичний спектр, енергія основного стану для фулерена С₂₄ та для іона фулерена С⁺₂₄. Проведено аналіз результатів і порівняння С₂₄ з структурними складовими фулерена. Для порівняння результатів з експериментальними даними розраховано ширину забороненої енергетичної зони та енергію іонізації, що є фундаментальними характеристиками наносистем. Quantum system, consisting of 24 atoms, fullerene С₂₄, is examined in the Hubbard model. Anticommutator Green functions, correlation functions, energy spectrum, ground-state energy of fullerene С₂₄ and of an ion of fullerene C⁺₂₄ are calculated within this model. The results were analyzed and С₂₄ was compared with its structural components. Being fundamental characteristics of nanosystems, energy gap width and ionization energy were calculated in order to compare the results with experimental data.