Фазовые скорости волн гравитации в фотосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
По результатам наблюдений в линии Fe I воспроизведены пространственно-временные вариации давления в солнечной фотосфере. Путем соответствующей фильтрации выделены локальные внутренние волны гравитации (ВВГ). Разработана методика определения фазовых скоростей ВВГ по результатам 1D-наблюдений. Определены горизонтальные и вертикальные проекции фазовых скоростей выделенных ВВГ разных периодов. Показано, что фазовая скорость ВВГ существенно уменьшается с уменьшением частоты колебаний. Для волн гравитации периодов от 5 до 60 мин горизонтальные длины волн соизмеримы с грануляционными масштабами. Исследованы дисперсионные свойства волн гравитации. За результатами спостережень в лінії Fе I відтворено просторово-часові варіації тиску в сонячній фотосфері. Шляхом відповідної фільтрації виділено локальні внутрішні хвилі гравітації (ВХГ). Розроблено методику визначення фазових швидкостей ВХГ за результатами 1D-спостережень. Визначені горизонтальні та вертикальні проекції фазових швидкостей виділених ВХГ для різ них періодів. Показано, що фазова швидкість ВХГ суттєво зменшується зі зменшенням частоти коливань. Для хвиль гравітації періодів від 5 до 60 хв горизонтальні довжини хвиль сумірні з грануляційними масштабами. Досліджено дисперсійні властивості хвиль гравітації. Using some results of observations in the Fe I line we reproduced spatial-time variations of the pressure in the solar photosphere. Local internal gravity waves (IGW) were extracted by the corresponding filtration. A procedure for the determination of phase velocities of IGW from ID observations was developed. We determined horizontal and vertical projections of IGW phase velocities for various periods. It was shown that phase velocity is significantly reduced with a decrease of the gravity wave oscillation frequency. For gravity waves with periods from 5 to 60 m in their horizontal wave lengths are of the same order as granulation scales. Some dispersion properties of gravity waves were studied.