Сравнение размеров образований на поверхности астероида 4 Веста, определенных из наземных и космических наблюдений - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Рублевский, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Сравниваются значения размеров кратеров, определенные по снимкам зонда "Dawn" с орбит вокруг астероида 4 Веста, и размеров пятен на его поверхности, полученные спектрально-частотным методом из наземных спектрофотометрических наблюдений эквивалентных ширин полосы гидросиликатов и показателей цвета астероида B-V и V-R. Оказалось, что размеры кратеров и пятен, находящихся на полюсах астероида, соответствуют размерам пятен в предположении их расположения на 40...45° северной и южной широты. Приведена сравнительная таблица для кратеров размерами 10...100 км. Сделан вывод, что использование спектрально-частотного метода позволяет определить размеры кратеров на поверхностях астероидов. Порівнюються значення розмірів кратерів, визначені по знімках зонда "Dawn" з орбіт навколо астероїда 4 Веста, і розмірів плям на його поверхні, отримані спектрально-частотним методом із наземних спектрофотометричних спостережень еквівалентних ширин смуги гідросилікатів і показників кольору астероїда B-V і V-R. Виявилось, що розміри кратерів і плям, що лежать на полюсах астероїда, відповідають розмірам плям, у припущенні їхнього розташування приблизно на 40...45° північної і південної широти. Приведено порівняльну таблицю для кратерів з розмірами 10...100 км. Зроблено висновок, що використання спектрально-частотного методу дозволяє визначити розміри кратерів на поверхнях астероїдів. Crater sizes determined from photographs obtained by the Dawn spacecraft from its orbits around the asteroid 4 Vesta were compared with ones obtained with the use of ground-based spectrophotometric observations and spectral-frequency method (SFM). All the sizes of craters on Vesta were determined with the use of SFM for the processing of equivalent widths of hydrosilicate bands and color indices B-V and V-R. It turns out that the sizes of craters and spots located at the asteroid's poles correspond to the sizes of spots if it is granted that they are located at 40—45° north and south latitudes. The comparison results for sizes from 10 to 100 km are given in the table. We concluded that SFM allows one to determine sizes of craters on surfaces of asteroids.