Определение физических параметров газа в нейтральных атмосферах комет. Метод круговых диафрагм - Кравцов, Ф.И.; Лукьяник, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Рассматривается новый метод определения физических параметров газа в нейтральных атмосферах комет по фотометрическим наблюдениям — метод круговых диафрагм. Проверка показала его пригодность для вычисления гидродинамической скорости истечения газа и времени жизни молекул в нейтральной атмосфере кометы 2009/P1 (Garradd). Розглядається новий метод визначення фізичних параметрів газу в нейтральних атмосферах комет за даними фотометричних спостережень — метод кругових діафрагм. Перевірка показала його придатність для розрахунку гідродинамічної швидкості витікання газу і часу життя молекул в нейтральній атмосфері комети 2009/P1 (Garradd). New method to determine the physical parameters of the gas in neutral atmospheres of comets is proposed in the paper. Application of circular diaphragms method to photometric observations of comet 2009/P 1 (Garradd) showed that this method is suitable for determination of the hydrodynamic velocity of gas outflow and the lifetime of the molecules in the neutral atmospheres of comets.