Предвспышечные изменения солнечной фотосферы по данным наблюдений на телескопе THEMIS - Андриец, Е.С.; Кондрашова, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Изучено физическое состояние фотосферы за 1 ч 50 мин перед солнечной вспышкой балла С1 24 мая 2012 г. В работе использованы данные спектрополяриметрических наблюдений на франко-итальянском телескопе ТЕМИС (о. Тенерифе, Испания). Моделирование выполнялось методом инверсии с помощью программы SIR [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta, Astrophys. J., 1992, 398]. Получены распределения по высоте температуры, напряженности магнитного поля и лучевой скорости. Вивчено фізичний стан фотосфери за 1 год 50 хв передсонячним спалахом балу С1 24 травня 2012 р. У роботі використано дані спектрополяриметричних спостережень на франко-італійському телескопі ТЕМІС (о. Тенеріфе, Іспанія). Моделювання виконувалось методом інверсії за допомогою програми SIR [Ruiz Cobo, del ToroIniesta, Astrophys. J., 1992, 398]. Отримано розподіли з висотою температури, напруженості магнітного поля, променевої швидкості. Побудовано дев’ять напівемпіричних моделей фотосфери. The physical state of the photosphere 1 hour 50 min before the C1-class solar flare on 24 May 2012 was studied. We used some data of the spectropolarimetric observations with the telescope THEMIS (Tenerife, Spain). Semiempirical models were derived from the inversion with SIR code, described by Ruiz Cobo and del Toro Iniesta [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta, Astrophys. J., 1992, 398]. Nine semiempirical models of the photosphere were constructed.