Влияние магнитного поля на распространение 5-минутных колебаний в атмосфере Солнца: сдвиги фаз - Костык, Р.И.; Щукина, Н.Г.; Кобанов, Н.И.; Пуляев, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
По результатам спектральных (в линии Ва ІІ λ 455,4 нм) и спектрополяриметрических (в линиях Fe I λλ 1564,3—1565,8 нм) наблюдений активной области (изолированный флоккул в центре солнечного диска) на германском вакуумном башенном телескопе VTT Института астрофизики на Канарах исследуются особенности распространения 5-мин колебаний от основания фотосферы (h = 0 км) до нижней хромосферы (h = 650 км).= За результатами спектральних (в лінії Ва ІІ λ 455,4 нм) та спектрополяриметричних (в лініях Fe I λλ 1564,3—1565,8 нм) спостережень активної ділянки (ізольований флокул в центрі сонячного диска) на німецькому вакуумному баштовому телескопі VTT Інституту астрофізики на Канарах, досліджено особливості поширення 5-хв коливань від рівня фотосфери (h = 0 км) до нижньої хромосфери (h = 650 км). Using some results of spectral (in Ba II 455.4 nm line) and spectropolarimetric (in Fe 1 1564.3—1565.8 nm lines) observations of the active region (isolated faculae in the solar disk center) with the German Vacuum Tower Telescope (VTT) at the Canaries Institute of Astrophysics, we investigated some properties of the propagation of five-minute oscillations from the base of the photosphere (h = 0 km) to the bottom of the chromosphere (h = 650 km).