Знаниеориентированные интеллектуальные рабочие станции Инпарком - Молчанов, И.Н.; Мова, В.И.; Стрюченко, В.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Для автоматизации процесса исследования свойств математических моделей задач и процесса
создания алгоритмов и программ решения с параллельной организацией вычислений в качестве
нового направления использованы знаниеориенированные, или интеллектуальные компьютеры. Институтом
кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ и Государственным научно-производственным предприятием
«Электронмаш» (г. Киев, Украина) реализовано его техническое решение с использованием «кластерной»
технологии, разработано семейство интеллектуальных рабочих станций Инпарком. Приведены преимущества
интеллектуальных компьютеров и области их использования. Для автоматизації процесу дослідження властивостей математичних моделей завдань і процесу створення
алгоритмів і програм вирішення з паралельною організацією обчислень як нове направлення використані
знаннєорієнтовані, або інтелектуальні комп’ютери. Інститутом кібернетики ім. В.М. Глушкова НАНУ
і Державним науково-виробничим підприємством «Электронмаш» (м. Київ, Україна) реалізовано його
технічне рішення з використанням «кластерної» технології, розроблено сім’ю інтелектуальних робочих
станцій Інпарком. Наведені переваги інтелектуальних комп’ютерів і сфери їх використання.