Идентификация питьевой воды природных источников Харьковского региона с использованием температурной зависимости их коэффициента преломления - Кириченко, А.Я.; Голубничая, Г.В. (Радіофізика та електроніка, 2011)
С использованием метода колеблющейся струны в мм диапазоне длин волн исследованы коэффициенты преломления и их температурные зависимости серии образцов питьевых вод из разных источников. Установлено, что температурную зависимость коэффициентов преломления в исследованном диапазоне температур можно с достаточной точностью аппроксимировать прямой. Показано, что с помощью определения коэффициента прямолинейной регрессии температурной зависимости коэффициента преломления можно установить принадлежность образца питьевой воды к тому или другому источнику. Refraction indexes of water samples from different
springs and their dependencies upon temperature are studied in
millimeter wavelength using oscillating string method. It is established that temperature dependence of refraction index in the investigated range of temperatures can be approximated by linear
dependence. It is shown that coefficient of the linear regression of
temperature dependence allows one to distinguish waters from
different springs. З використанням методу коливної струни в мм діапазоні довжин хвиль було досліджено коефіцієнти заломлення
та їх температурні залежності серії зразків питних вод з різних
джерел. Встановлено, що температурну залежність коефіцієнтів
заломлення в дослідженому діапазоні температур можна з
достатньою точністю апроксимувати прямою. Показано, що за
допомогою визначення коефіцієнта прямолінійної регресії
коефіцієнта заломлення температурної залежності можна
встановити належність зразка питної води до того чи другого
джерела.