Экспериментальная оценка помехоустойчивости шумового импульсного радиолокатора ближнего действия в условиях воздействия непрерывных активных помех - Канцедал, В.М.; Лукин, К.А.; Кулик, В.В.; Коновалов, В.М.; Могила, А.А.; Паламарчук, В.П.; Сущенко, П.Г. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Приведены оценки помехоустойчивости корреляционного приема последовательности коротких некоррелированных шумовых импульсов с широким спектром (с базой ~ 50 - 100) при воздействии непрерывных активных помех: шумовой с сосредоточенным спектром, монохроматической и их смеси. Уточнены характер и степень их воздействия на выходной сигнал исследуемого корреляционного приемника, а также влияние различий спектральных и энергетических параметров полезного шумового сигнала и помех на его помехоустойчивость, в том числе при малом отношении сигнал - помеха на входе. Оценены пороги помехоустойчивости корреляционного приемника с использованием совокупности статистических показателей изменения формы взаимных корреляционных функций. Estimations of interference immunity of the correlative receiver of short uncorrelated noise pulses consequences with a wide power spectrum (bandwidth-duration product ~ 50…100) are presented in the conditions of influence of continuous active interferences: noise one with a concentrated wide power spectrum, monochromatic one and their mixture. Character and degree of their influence are specified for the output signal of explored correlative receiving. Besides, influences of differences of spectral and power parameters of useful noise signal and interferences on receiver immunity are investigated particularly at the small values of input signal/interference ratio. Estimations of thresholds of correlative receiver immunity are determined with the set of statistic immunity indexes for the change of mutual correlations functions form. послідовності коротких некорельованих шумових імпульсів з широким спектром (з базою ~ 50...100) при дії неперервних активних завад: шумової з зосередженим спектром, монохроматичної та їх суміші. Уточнено характер і ступінь їх впливу на вихідний сигнал досліджуваного кореляційного приймача, а також вплив відмінностей спектральних та енергетичних параметрів корисного шумового сигналу і завад на його завадостійкість, у тому числі при малому відношенні сигнал−завада на вході. Оцінено пороги завадостійкості кореляційного приймача з використанням сукупності статистичних показників зміни форми взаємних кореляційних функцій.