Влияние многолучевого распространения радиоволн на определение угла места маловысотного излучателя методом root-MUSIC - Разсказовский, В.Б.; Логвинов, Ю.Ф.; Педенко, Ю.А. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Оценено влияние многолучевого распространения мм и см радиоволн над морем на точность определения угла места маловысотного источника излучения методом спектрального оценивания root-MUSIC. Принимаемый сигнал моделировался по разработанной в последние годы методике расчета поля над неровной поверхностью при сильных затенениях, применимой вплоть до нулевых углов скольжения. Ошибки определения угла места методом root-MUSIC сравниваются с полученными при измерении моноимпульсным и внеосевым методами. Отмечены преимущества метода root-MUSIC при углах места, составляющих десятые доли ширины диаграммы направленности пеленгационной антенны. Influence of multipath propagation microwaves over
the sea on accuracy of measurement of elevation angle of lowlevel radiation source by a spectral estimation root-MUSIC algorithm is investigated. The received signal was modeled by the
design procedure of a field developed during last years over a
rough surface at strong shadowing, applicable up to zero sliding
angles. Errors of measurement of an elevation angle achieved by
root-MUSIC algorithm has been compared with monopulse and
off-axes technique. Advantages of method root-MUSIC are noted
at angles equal to some tenth of the direction-finding antenna
pattern width. Оцінено вплив багатопроменевого поширення мм і
см радіохвиль над морем на точність визначення кута місця
маловисотного джерела випромінювання методом спектрального оцінювання root-MUSIC. Сигнал, що приймається,
моделювався за розробленою останніми роками методикою
розрахунку поля над нерівною поверхнею при сильних затіненнях застосовною аж до нульових кутів ковзання. Помилки
визначення кута місця методом root-MUSIC порівнюються з
отриманими при вимірі моноімпульсним і позаосьовим методами. Відмічено переваги методу root-MUSIC при кутах місця,
що становлять десяті долі ширини діаграми спрямованості
пеленгаційної антени.