Измерительный интерферометрический комплекс для исследования рефракционных свойств тропосферы с помощью радиоизлучения геостационарных искусственных спутников Земли - Хоменко, С.И.; Хлопов, Г.И.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Приведены результаты разработки радиофизического комплекса на базе радиоинтерферометра СВЧ-диапазона для исследования рефракционных свойств тропосферы путем измерения угла прихода радиосигналов геостационарных искусственных спутников Земли. Рассмотрены схема построения, параметры комплекса и результаты исследований точности измерений. Показано, что достигнутые параметры позволяют обеспечить среднеквадратическое отклонение ошибки измерения угла прихода δθ =0,1', требуемое для получения градиента коэффициента преломления радиоволн в экспоненциальной модели тропосферы. Results of development of the apparatus on the basis of
interferometer for research of refraction of troposphere by means
of measurements of arrival angle of geostationary satellite radiation are presented. Block diagram, parameters and accuracy studying results of the apparatus are described. Achieved parameters of
the apparatus provide arrival angle measurement accuracy which is
required to get a gradient of refraction index of exponential model
of the troposphere. Наведено результати розробки радіофізичного комплексу на базі радіоінтерферометра НВЧ-діапазону для дослідження рефракційних властивостей тропосфери шляхом виміру кута приходу радіосигналів геостаціонарних штучних супутників Землі. Розглянуто схему побудови, параметри комплексу й результати досліджень точності вимірів. Показано, що досягнуті параметри дозволяють забезпечити середньоквадратичне відхилення помилки виміру кута приходу δθ = 0,1', потрібне для одержання градієнта коефіцієнта заломлення
радіохвиль у експоненціальній моделі тропосфери.