Квазиоптические широкополосные устройства пространственного объединения и разделения частотных полос электромагнитных волн - Безбородов, В.И.; Киселёв, В.К.; Кулешов, Е.М.; Лаптий, В.К.; Нестеров, П.К.; Щербатко, И.В.; Яновский, М.С. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Разработаны и исследованы широкополосные квазиоптические устройства пространственного объединения и разделения волн гига- и терагерцевого диапазонов на основе делительных элементов в виде диэлектрических пластин и ножевых решеток, установленных в диагональных плоскостях прямоугольных разветвлений металлодиэлектрических волноводов квадратного поперечного сечения. Проведена оптимизация таких устройств. Wideband quasioptical spatial multiplexers and demul- tiplexers were developed and tested for GHz and THz bands. These elements are based on dielectric splitting plates and metal strips grates, placed in diagonal planes of orthogonal branches in square metal-dielectric waveguides. Optimization of such devices have been done as well. Розроблено й досліджено широкосмугові квазіоптичні пристрої просторового об’єднання та розділення хвиль гігагерцевого та терагерцевого діапазонів на основі ділильних елементів у вигляді діелектричних пластин та ножових решіток, які встановлені у діагональних площинах прямокутних розгалужень металодіелектричних хвилеводів квадратного поперечного перерізу. Проведено оптимізацію таких пристроїв.