Планарные структуры волноводной элементной базы миллиметрового диапазона - Скрипка, С.Л.; Данилов, В.В.; Павловский, И.С. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Численно и экспериментально исследованы волновые процессы в открытом двусвязном планарном волноводе. Предложена экспериментальная методика измерения фазовой скорости высших мод в планарном волноводе. Согласно результатам эксперимента и математического моделирования, планарный волновод характеризуется малыми потерями, малой дисперсией в квази-ТЕМ-режиме и высокой степенью интеграции, поэтому он представляется перспективным для построения коротких трактов и интегральных схем в мм диапазоне. Показана возможность создания в мм диапазоне фильтров и модулятора на основе планарного волновода. The wave processes in opened planar waveguide were investigated numerically and experimentally. Propagation modes phase velocity measurements methodology and technique were proposed and implemented. According to results of experiment and numerical modelling the planar waveguide is characterized by low loss, low dispersion for quasi-TEM-mode and large scale of integration, and therefore it is perspective for development of short waveguiding structures and integrated circuits for millimeter band. Possibility of development of filters and modulator for millimeter band was also demonstrated in this paper. За допомогою числового методу та експериментально досліджено хвильові процеси у відкритому двозв’язному планарному хвилеводі. Запропоновано експериментальну методику вимірювання фазової швидкості вищих мод у планарному хвилеводі. Згідно з результатами експерименту та математичного моделювання, планарний хвилевід характеризується малими втратами, малою дисперсією в квазі-ТЕМ-режимі та високим ступенем інтеграції, тому він є перспективним для побудови коротких трактів та інтегральних схем в мм діапазоні. Показано можливість створення в мм діапазоні фільтрів та модулятора на основі планарного хвилеводу.