Резонансное повышение добротности собственных колебаний электрического типа в открытом резонаторе с диэлектрическим шаровым включением - Свищёв, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Построена строгая математическая модель аксиально-симметричных собственных колебаний электрического типа в открытом резонаторе со сферическими зеркалами, содержащем диэлектрическое шаровое включение. Обнаружен и исследован эффект падения (повышения) дифракционной добротности собственных колебаний при изменении геометрических и материальных параметров шарового включения. Установлена природа резонансного изменения добротности собственных колебаний. A rigorous mathematical model has been built for describing electrical-type axially-symmetric eigenmode of a spherical-mirror open resonator with a spherical dielectric insert. The effect that the diffraction quality of resonator eigenmodes rises
(falls) with varying geometrical and material parameters of the
spherical insert has been found and investigated. The nature of the
resonant change of eigenmode quality has been understood. Побудовано строгу математичну модель аксіально-симетричних власних коливань електричного типу у відкритому резонаторі зі сферичними дзеркалами, який містить діелектричне кульове включення. Знайдено та досліджено ефект
резонансного падіння (підвищення) дифракційної добротності
власних коливань при зміні геометричних і матеріальних параметрів кульового включення. Установлено природу ефекту
резонансного змінення добротності власних коливань.