Статистические показатели зависимости временной эффективности алгоритмов от кэширования данных - Шинкаренко, В.И. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Рассматривается проблема снижения временной эффективности алгоритмов при превышении объемом обрабатываемыхданных размера кэш-памяти ЭВМ – эффекта недостатка кэша. Предложены статистические показатели оценки этогоэффекта. Показаны преимущества данных показателей. Рассмотрены частные случаи проявления эффекта недостаткакэша при обработке данных разного типа. Табл.: 2. Ил.: 4. Библиогр.: 10 назв. Розглядається проблема зниження часової ефективності алгоритмів при перевищенні обсягом даних, що обробляються,
розміру кеш-пам‘яті ЕОМ – ефекту нестатку кешу. Запропоновані статистичні показники оцінки цього ефекту. Наведені
переваги даних показників над потенційними іншими. Розглянуті окремі випадки прояву ефекту нестатку кешу при обробці
даних різних типів. Табл.: 2. Іл.: 4. Бібліогр.: 10 назв. Machines and Systems. – 2007. – N 3, 4. – P. 150 – 161.The problem of decreasing of time's efficiency of algorithms, when volume of processing data exceeds the size of cache memory isconsidered. That is the cache shortage effect. The statistical indexes for the estimation of this effect are offered. The advantages ofthese indexes are shown. The special cases of cache shortage effect are considered at processing different type's data. Tabl.: 2.Figs.: 4. Refs.: 10 titles.