Локация молний и оценка высоты нижней ионосферы с использованием дисперсионных характеристик твик-атмосфериков - Швец, А.В.; Горишняя, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Предложен новый метод определения дистанции до молнии и эффективной высоты нижней границы ионосферы на основе явления частотной дисперсии сигналов твик-атмосфериков (твиков), распространяющихся в волноводе Земля-ионосфера в ночное время. Приведены примеры определения с помощью предложенного метода дальности до молнии (в диапазоне 500 - 2500 км) и эффективной высоты нижней ионосферы вдоль трассы распространения твика по экспериментальным записям. Получены оценки точности определения высот и дальностей при использовании описанного алгоритма. A technique for distance finding to lightning discharges and the effective height of the lower ionosphere based on dispersion properties of tweek-atmospherics (tweeks), which propagate in the Earth-ionosphere waveguide during nighttime, is proposed. Examples of the distance (in the range from 500 to 2500 km) and effective ionospheric height estimation are demonstrated on experimental records of tweeks. Accuracy of estimations of the parameters in the proposed algorithm are obtained. Запропоновано новий метод визначення дистанції до блискавки та ефективної висоти нижньої межі іоносфери на основі явища частотної дисперсії сигналів твік-атмосфериків (твіків), що поширюються у хвилеводі Земля-іоносфера в нічний час. Наведено приклади визначення за допомогою запропонованого методу дальності до блискавки (у діапазоні 500...2500 км) та ефективної висоти іоносфери вздовж траси поширення твіка за експериментальними записами. Одержані оцінки точності визначення висоти та дальності при використанні описаного алгоритму.