Отжиг радиационных дефектов в сплавах Н36, легированных фосфором и титаном - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л.; Дружков, А.П.; Шальнов, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Методами остаточного электросопротивления и аннигиляции позитронов исследован отжиг радиационных дефектов в облученных 5 МэВ электронами сплавах Fe-36.5%Ni (Fe-Ni), Fe-36.5%Ni-0,1%P (Fe-Ni-P) и Fe-36.5%Ni-2,5%Ti (Fe-Ni-Ti). Показано, что вакансии становятся подвижными в районе 220 К с энергией миграции около 0,6 эВ. При этом образуются вакансионно–примесные кластеры, а в сплаве Н36 – чисто вакансионные кластеры.Диссоциация вакансионных кластеров, происходящая в диапазоне 350–550 К, приводит к радиационноускоренным процессам упорядочения в сплавах Fe-Ni и Fe-Ni-P и росту выделений Ni3Ti в сплаве Fe-Ni-Ti. Обсуждаются детали и этапы диссоциации вакансионно-примесных комплексов. Методами залишкового електроопору і анігіляції позитронів досліджений отжиг радіаційних дефектів в опромінених 5 МеВ електронами сплавах Fe-36.5% Ni (Fe-Ni), Fe-36.5% Ni-0,1% P (Fe-Ni-P) і Fe-36.5% Ni-2,5% Ti (Fe-Ni-Ti). Показано, що вакансії стають рухливими в районі 220 К з енергією міграції близько 0,6 еВ. При цьому утворюються вакансійного-домішкові кластери, а в сплаві Н36 - чисто вакансійні кластери.Діссоціація вакансіонних кластерів, яка відбувається в діапазоні 350-550 К, призводить до радіаціонноускоренним процесам впорядкування в сплавах Fe-Ni і Fe-Ni-P і зростанню виділень Ni3Ti в сплаві Fe-Ni-Ti. Обговорюються деталі і етапи дисоціації вакансійного-домішкових комплексів. Residual resistivity methods and positron annihilation investigated annealing of radiation defects in irradiated 5 MeV electrons alloys Fe-36.5% Ni (Fe-Ni), Fe-36.5% Ni-0,1% P (Fe-Ni-P) and Fe-36.5% Ni-2,5% Ti (Fe-Ni-Ti). It is shown that vacancies become mobile in the area of ​​220 K with an energy of about 0.6 eV migration. In this form vacancy-impurity clusters, and the alloy H36 - purely klastery.Dissotsiatsiya vacancy vacancy clusters occurring in the range of 350-550 K, leads to radiatsionnouskorennym ordering processes in alloys Fe-Ni and Fe-Ni-P and increased secretions in Ni3Ti alloy, Fe-Ni-Ti. We discuss the details and stages of dissociation vacancy-impurity complexes.