Снижение порога охрупчивания при нейтронном облучении реакторных сталей в результате закалки из межкритического интервала температур - Гощицкий, Б.Н.; Сагарадзе, В.В.; Косицына, И.И.; Зуев, Ю.Н.; Козлов, А.В.; Филиппов, Ю.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Исследованы структура и механические свойства реакторной стали МАNЕТ-II (10Х11ГНМФ) после различных термических обработок. Показано преимущество закалки из межкритического интервала температур с последующим высоким отпуском, что позволяет снизить порог хладноломкости стали. Положительное влияние закалки из межкритического интервала на температуру охрупчивания сохраняется после облучения быстрыми нейтронами при 70 °С ( флюенс 5х10²⁰ нейтр./см²). The structure and mechanical properties of the steel reactor MANET-II (10H11GNMF) after various heat treatments. The advantage of quenching from intercritical temperature range and then tempered, thus reducing the threshold of cold brittleness of steel. The positive influence of quenching from intercritical temperature range for embrittlement persists after fast-neutron irradiation at 70 ° C (fluence 5x10²⁰ neutr./ cm²). Досліджено структуру та механічні властивості реакторної стали МАNЕТ-II (10Х11ГНМФ) після різних термічних обробок. Показано перевагу гарту з межкрітіческого інтервалу температур з наступним високим відпусткою, що дозволяє знизити порігхладноломкості сталі. Позитивний вплив гарту з межкрітіческого інтервалу на температуру охрупчивания зберігається після опромінення швидкими нейтронами при 70оС (флюенс 5х10²⁰ нейтр. / см²).