Роль легирования элементами с разным атомным несоответствием в развитии микроструктуры в никеле при облучении ионами гелия - Чернов, И.И.; Калин, Б.А.; Калашников, А.Н.; Бинюкова, С.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Методами просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) изучено развитие гелиевой пористости в бинарных сплавах никеля с элементами, имеющими разные размерные атомные несоответствия - от отрицательных ("подразмерные" элементы) до положительных ("надразмерные" элементы), облученных ионами He⁺ при 650 ºC. Показано, что "подразмерные" элементы замещения незначительно влияют на параметры образующихся при облучении пузырьков, в то время как элементы, имеющие большое положительное размерное соответствие с атомами никеля, существенно снижают размеры и увеличивают плотность пузырьков. Методами просвічує електронної мікроскопії (ПЕМ) вивчено розвиток гелієвої пористості в бінарних сплавах нікелю з елементами, що мають різні розмірні атомні невідповідності - від негативних ("подразмерние" елементи) до позитивних ("надразмерние" елементи), опромінених іонами He⁺ при 650 ºC. Показано, що "подразмерние" елементи заміщення незначно впливають на параметри утворюються при опроміненні бульбашок, в той час як елементи, що мають велике позитивне розмірне відповідність з атомами нікелю, істотно знижують розміри і збільшують щільність бульбашок. Transmission electron microscopy (TEM) study the development of helium porosity in binary alloys of nickel with elements having different dimensional atomic mismatch - from the negative ("podrazmernye" elements) to positive ("nadrazmernye" elements) irradiated He⁺ ions at 650 ºC. It was shown that 'podrazmernye "replacement elements have little effect on the parameters of the bubbles formed during the irradiation, while elements having a large dimension of the corresponding positive nickel atoms, significantly reduce the size and increase the density of the bubbles.