Радиационное охрупчивание корпусных сталей Украинских АЭС - Вишневский, И.Н.; Гриник, Э.У.; Чирко, Л.И.; Дрогаев, О.В.; Ревка, В.Н.; Фокт, Ж.; Бертран, Р.; Тролля, К. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Измерение радиационно-стимулированного охрупчивания, выполняемое в рамках программы образцов-свидетелей, не только определяет остаточную жизнь данного корпуса, но также приводит к более общим заключениям. В работе представлены и обсуждены результаты испытаний образцов-свидетелей основного металла и металла сварного шва после 5 лет облучения в Украинских АЭС. Сравнение с другими данными приводит к анализу роли: 1) химического состава, 2) микроструктуры и 3) условий облучения (плотность потока, флюенс, …). Анализ результатов испытаний на растяжение показали, что при одинаковом флюенсе нейтронов наблюдается большее упрочнение металла сварного шва по сравнению с основным металлом. Также обнаружено влияние плотности потока нейтронов на физико-механические характеристики материалов. При одинаковом флюенсе более низкий поток приводит к большему упрочнению и, следовательно, к большему охручиванию.