Использование микрообразцов для контроля механических свойств и эволюции микроструктуры основного металла главного циркуляционного трубопровода (сталь 10ГН2МФА) энергоблока №1 ОП ЮУАЭС после 100 тыс. часов эксплуатации - Зеленский, В.Ф.; Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Пышный, В.М.; Митрофанов, А.С.; Гоженко, С.В.; Савченко, В.И.; Брык, В.В.; Рыбальченко, Н.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Приведены результаты исследований по контролю механических свойств основного металла ГЦТ ЮУ АЭС после 100×10³ ч эксплуатации, впервые полученные с помощью методики микрообразцов. Разработана методика и оборудование для вырезки с трубопроводов заготовок под микрообразцы без нарушения их конструкционной целостности. Разработана система контроля механических свойств с использованием микрообразцов. Обсуждаются перспективы применения методики микроообразцов в качестве метода контроля металла оборудования и трубопроводов АЭС.