О возможности сепарации многокомпонентных потоков ионов в аксиально-симметричных, линейно нарастающих встречных магнитных полях - Беликов, А.Г.; Николайчук, Л.И.; Хижняк, Н.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Известно, что встречные аксиально-симметричные магнитные поля, образованные двумя соленоидами со встречно включенными токами, эффективно разделяют ионы по массам, что может быть использовано для разделения изотопов. Однако в многокомпонентных потоках ионов, содержащих группы ионов с близкими массами, требуется высокая разрешающая способность по массам, которую трудно достичь в рассматриваемой системе. Показано, что разрешающую способность системы можно существенно повысить, если использовать магнитные поля соленоидов с линейно изменяющимися по оси магнитными полями.