Гафний - перспективный поглотитель для пэлов СУЗ реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины - Афанасьев, А.А.; Конотоп, Ю.Ф.; Одейчук, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Рассмотрены ядерно-физические характеристики гафния как перспективного поглотителя для органов регулирования ядерных реакторов. Обсуждаются технологические аспекты получения гафния. Сделан анализ стоимости поглотителя и пэлов на основе гафния. Показано, что при использовании в пэлах СУЗ комбинированного поглотителя B4C/Hf относительная стоимость изделий на основе гафния уменьшится примерно в два раза по сравнению со штатным изделием сб.2145.