Расчетная модель радиационного формоизменения графитовых колонн реакторов Чернобыльской АЭС - Петров, В.В.; Нефедов, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Прогнозирование радиационного формоизменения графитовой кладки является актуальной задачей при определении ресурса работы реакторов РБМК. В данной работе представлены эмпирические модели для описания и прогнозирования радиационного формоизменения графитовых колонн реакторов Чернобыльской АЭС. Модели разработаны методом множественной регрессии на основе экспериментальных данных, полученных в процессе эксплуатации реакторов. Показано, что модели дают адекватное описание основных экспериментальных закономерностей и указывают на новые особенности в поведении графита РБМК. Модели могут быть использованы для других реакторов РБМК.