Разработка нечеткого регулятора с четкими термами в целях повышения качества работы и быстродействия - Каяшева, Г.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье предложен новый подход к разработке нечеткого регулятора на основе использования новых принципов обработки данных путем применения лингвистических переменных с четкими термами для осуществления процедуры фаззификации нечеткого регулятора. Описан алгоритм работы такого нечеткого регулятора и приведена сравнительная оценка показателей качества работы данного нечеткого регулятора с классическим. У статті запропонований новий підхід до розробки нечіткого регулятора на основі використання нових принципів обробки даних шляхом застосування лінгвістичних змінних з чіткими термами для здійснення процедури фаззификації нечіткого регулятора. Описаний алгоритм роботи такого нечіткого регулятора і приведена порівняльна оцінка показників якості роботи даного нечіткого регулятора з класичним. The new approach to development of fuzzy logic controller is proposed on the basis of new principles of data processing by means of linguistic variables with well-defined terms for fuzzification. Algorithm of this type is described and its work quality indicators are compared with classic ones.