Структурно – фазовое состояние сплава Zr – 2,5%Nb после СВЧ–обработки - Стукалов, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Изучены структурные особенности СВЧ термообработанного сплава Zr-2,5%Nb. К ним относятся изотропная мелкозернистая структура (диаметр зерна ~1 мкм), двойники превращения и высокая плотность (~10¹⁶ см⁻³) выделений вторичной фазы (bNb) с содержанием Nb ~90%. Подобная структура образуется в результате комплексной термической обработки по оптимизированным режимам, включающей скоростной нагрев сплава до температур существования β-фазы, короткую выдержку и закалку с последующим старением в высокотемпературной области α-фазы. Полученная структура отличается высокой термической стабильностью до температур ~580°С.