Структурные факторы упрочнения СВЧ термообработанного сплава Zr–2,5%Nb - Стукалов, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Рассмотрены структурные факторы упрочнения СВЧ термообработанного сплава Zr-2,5%Nb. К ним относятся мелкозернистая структура (диаметр зерна ~1 мкм), наличие большого количества двойников превращения, высокая плотность выделений вторичной β-ниобиевой фазы (~10¹⁶см⁻³). В таком структурном состоянии сплав имеет высокую прочность и достаточно высокую пластичность (при Тисп.= 25°С - σв ≈ 650 МПа, σ0,2 ≈ 550 МПа, δ ~20 % как в продольном, так и в поперечном направлении), обладает высоким сопротивлением ползучести, на порядок превышающим эту величину для труб штатной обработки, а также высокой трещиностойкостью. Эффективность упрочняющего действия СВЧ-термообработки не снижается с повышением температуры до 500°С.