Особенности формирования интерметаллидных выделений в сплаве Fe-Ni-Ti при радиационном и термическом старении - Шальнов, К.В.; Арбузов, В.Л.; Данилов, С.Е.; Дружков, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Методами остаточного электросопротивления, аннигиляции позитронов и сканирующей туннельной микроскопии исследованы процессы образования γ -фазы Ni3Ti в сплаве Н36Т2 при облучении электронами (при 270 К и последующем отжиге до 1200 К) и при термическом старении. Полученные после термического старения функции распределения выделений по размерам находятся в согласии с теоретическим распределением Лифшица–Слезова. Облучение электронами сплава Н36Т2 при 270 К приводит к образованию интерметаллидных выделений γ-фазы как в закаленном, так и в предварительно состаренном сплаве. Функции распределения отличаются от теоретической функции Л-С, причем в предварительно состаренном сплаве формируется бимодальное распределение выделений. Формирование и рост выделений под облучением определяется процессом радиационно-ускоренной диффузии, связанной с миграцией радиационных дефектов.