Растворение интерметаллидов в каскадах смещения при нейтронном облучении дисперсионно-твердеющих сплавов - Сагарадзе, В.В.; Колосков, В.М.; Пархоменко, В.Д.; Шабашов, В.А.; Кузнецов, А.Р.; Воронин, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Методом мессбауэровской спектроскопии показано активное низкотемпературное (340 K) растворение дисперсных интерметаллидов Ni3Ti в ГЦК-матрице инварного сплава Fe-Ni-Ti при каскадообразующем нейтронном облучении, которое существенно интенсифицируется с уменьшением исходного размера частиц. С увеличением флюенса нейтронов наряду с растворением наблюдается конкурирующий процесс выделения интерметаллидов. Теоретически построена бимодальная функция распределения γ-частиц по размерам.