Электронно-лучевая плавка циркония - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Лапшин, В.И.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
В статье рассмотрены физико-химические закономерности очистки циркония при электронно-лучевой плавке (ЭЛП) в вакууме; рассмотрены основные технологические схемы проведения процесса электронно-лучевой плавки, даны уравнения, описывающие процесс рафинирования; приведены некоторые энергетические характеристики ЭЛП циркония и других тугоплавких металлов; рассмотрены существующие системы вакуумной откачки установок ЭЛП; приведены данные по ЭЛП йодидного и кальциетермического циркония; рассмотрены особенности плавки и нагрева циркония в различном вакууме.