Микроструктура и магнитные свойства постоянных магнитов Nd-Fe-B, полученных методом разнонаправленной механико-термической обработки (РМТО) - Бовда, А.М.; Кутний, Д.В.; Онищенко, Л.В.; Финкель, В.А.; Утва, О.М.; Бовда, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Постоянные магниты на основе сплава Nd‑Fe‑B были получены методом разнонаправленной механико-термической обработки (РМТО). Обнаружена аномальная ориентационная зависимость магнитных свойств. Наибольшие значения магнитных свойств Вr=1,02 Tл и HcJ=820 кA/м наблюдаются в направлении, составляющем 30° к оси деформации. Двухступенчатая термическая обработка при 950°С и 480°С повышает магнитные свойства образцов.