Структура и механические свойства монокристаллoв хрома различной чистоты - Борисова, И.Ф.; Неклюдов, И.М.; Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д.; Трефилов, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Изучены прочностные и пластические свойства при сжатии монокристаллов хрома различной ориентации и чистоты, в том числе и легированных европием, в температурной области 4,2…500 К. Установлено, что температура вязко-хрупкого перехода Тх зависит от ориентации монокристалла ([110] обладает самой высокой Тх) и уменьшается с повышением чистоты. Определены элементы пластической деформации и разрушения. Выяснено влияние структурных факторов на склонность хрома к двойникованию и двойникования на его механические свойства. Показано, что релаксация напряжений у границ двойников является эффективным методом повышения пластичности хрома в области Тх. Вивчено міцнісні та пластичні властивості при стиску монокристалів хрому різної орієнтації і чистоти, у тому числі і легованих європієм, у температурній області 4,2…500 К. Встановлено, що температура в’язко-крихкого переходу Тх залежить від орієнтації монокристалу ([110] має найвищу Тх) і зменшується з підвищенням чистоти. Визначено елементи пластичної деформації і руйнування. З’ясовано вплив структурних факторів на схильність хрому до двійникування та двійникування на його механічні властивості. Показано, що релаксація напруги у границь двійників є ефективним методом підвищення пластичності хрому в області Тх. The strength and plastic properties at compression of cromium monocrystals of various orientation and cleanliness, including alloyed by europium, are investigated in temperature area 4,2…500 K. It was established that temperature of ductile-brittle transition Тх depends on orientation of a monocrystal ([110] has highest Тх) and decreases with increase of cleanliness. The elements of plastic deformation and frscture are determined. The influence of the structural factors on tendency of cromium to twinning and twinning on its mechanical properties is found. Is shown, that relaxation of stresses attween boundaries is an effective method of increase of cromium plasticity in Тх range.