Ориентационный эффект деления потока отраженных ионов конусами Венера на поверхности твердого тела - Братченко, М.И.; Дюльдя, С.В.; Рожков, В.В.; Скоробогатов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Показано, что простая геометрическая модель зеркального отражения частиц от поверхности конуса Венера (типичного элемента макроскопического рельефа поверхности твердого тела, образующегося при ионной бомбардировке) позволяет качественно описать существенные черты эффекта деления потока отражающихся частиц, предсказанного ранее методами компьютерного моделирования. Показано, що проста геометрична модель дзеркального відбиття частинок від поверхні конуса Венера (типового елемента макроскопічного рельєфу поверхні твердого тіла, що утворюється при іоннім бомбардуванні) дозволяє якісно описати суттєві характеристики ефекту розподілу потоку частинок, що відбиваються, який був раніше завбачений методами комп’ютерного моделювання. It is shown that simple geometrical model of specular reflection of particles from the surface of Wehner cone (frequently observed feature of solid surface macroscopic topography developed under ion bombardment) can describe qualitatively the essential characteristics of the reflected particles flux splitting effect predicted earlier by means of computer simulation methods.