Эволюционные закономерности локализации пластической деформации и разрушения твэльных труб из циркониевых сплавов - Заводчиков, С.Ю.; Лосицкий, А.Ф.; Черемных, Г.С.; Шевнин, Ю.П.; Данилов, В.И.; Зуев, Д.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Граничные условия холодной деформации определялись с помощью нового подхода к проблеме макроскопической неоднородности и локализации пластического течения, основанного на синергетике открытых систем и теории дефектов кристаллического строения. Полученные результаты использованы при разработке оптимальных процессов холодной деформации труб из циркониевых сплавов. Граничні умови холодної деформації визначались за допомогою нового підходу до проблеми макроскопічної неоднорідності та локалізації пластичного стікання, заснованого на синергетиці відкритих систем та теорії дефектів кристалічниї будови. Отримані результати були використані при розробці оптимальних процесів хододної деформації труб із цирконієвих сплавів. The limit conditions of cold deformation were defined on the base of the mew approch to the problem of macroscopic inhomogeneity and the plastic flow localization based on the open system synergetic and on the theory of crystalline structure defects. The obtained results were used in the development of the optimal processes of zirconium tubes cold deformation.